Закон о РРО утвержден и теперь изменения в силе!

Доход и использование РРО

Предыдущий. Раньше, частники, которые относились к І группе налогообложения, не должны были пользоваться РРО. Эта группа обладала доходом за год до 300 тыс. грн., который упрощал систему уплаты налогов, однако требовал использование кассового автомата.

Настоящий. В новом Законе внесена поправка относительно использования кассового автомата. Его должны приобретать предприниматели с доходом за год от 1млн. грн., не принимая во внимание группу налогообложения и отрасль предпринимательства.

Результат. Депутаты открыли новые возможности для частников, которые занимаются «малым бизнесом» и достаточно уменьшили список организаций, которым нужно иметь РРО.

Штрафные санкции

Предыдущий. Если при работе предпринимателя были первый раз выявлены нарушения: нераспечатанные чеки, использование РРО в не фискальном режиме, продажа единицы не внесенной в чек, тогда он штрафовался с предупреждением на сумму 1 грн. При повторном нарушении штраф составлял 100% от всей вырученной незаконно суммы денег. После третьего раза частник оплачивал 500% от суммы.

Настоящий. На первый раз вносится штраф – 1 грн. За дальнейшие нарушения предприниматель платит лишь 100% от незаконной выручки.

Результат. Было аннулировано штрафование в размере 500% от суммы, независимо от количества последующих нарушений.

Ремонт РРО

Предыдущий. Если РРО выходит из строя или выключили электроснабжение, то в течении 3-х суток можно было работать без аппарата.

Настоящий. Срок работы без аппарата был увеличен до 7 суток.

Результат. Ремонт РРО теперь можно выполнить более качественно, так как для специалистов сервисного центра есть достаточно для этого времени.

Пиво – алкогольный напиток

Предыдущий. Пиво не было в списке алкогольных напитков, поэтому к его продаже и изготовлению не было особых требований, как по отношению к алкоголю.

Настоящий. Теперь пиво – это алкогольный напиток. Его изготовители должны выполнить соответствующие проверки и получить лицензию, а реализаторы обязаны продавать его через кассовый аппарат.

Результат. Для больших оптовых и розничных точках в продажу пива не вносятся никакие изменения. Однако мелким пивным заведениям придется поменять условия продажи пивных напитков.

Общественный рынок

Предыдущий. Реализаторы, которые торговали на общественном рынке не были обязаны иметь РРО.

Настоящий. Использование РРО не зависит от места работы реализатора.

Результат. В самом начале проблемой было решить, какая точка продажи являлась территорией общественного рынка, а какая нет. К примеру, магазин, который располагается на территории рынка, не обязан по Закону использовать РРО. Однако, чем этот магазин отличается от любого другого вне рынка, который должен иметь кассовый автомат. После внесения корректировки стало ясным, что если у частника доход за год более 1 млн. грн., то он обязан поставить РРО независимо от места торговли.

Компромисс

Предыдущий. Частников, которые честно исполняют предписания Закона, освободили от различных контрольных инспекций.

Настоящий. Расширение малого бизнеса не должно привести к скрытой деятельности крупных бизнесменов.

Результат. С одной стороны, тем частникам, которым затратно использовать РРО нет необходимости в его приобретении, однако остальные обязаны выполнять Закон о РРО.

Итак, основная поправка Закона о РРО заключается в том, что кассовые автоматы необходимо приобретать лишь предпринимателям, которые имеют доход за год более 1 млн. грн. Малый бизнес независимо от развития может функционировать без фискальных чеков. Небольшие корректировки не внесли существенных изменений. Теперь, когда Закон утвержден рукой Президента, его следует четко выполнять всем группам предпринимателей.

Похожие новости

Просмотров: 108

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *